代表委员热议:供给侧改革,如何啃下硬骨头?

时间:2019-11-15 来源: 社会新闻

从源头做起

许左军(新华社)

攻击艰难

许左军(新华社)

2016年是全面建设小康社会胜利阶段的第一年,也是推进供给方面结构改革的关键一年 在经济新常态下,今年我们怎么能啃掉供给侧改革的硬骨头呢?作为回应,出席今年NPC和CPPCC会议的代表们提出了建议。

消除产能过剩,促进创新发展

在新的正常经济形势下,中国经济正在进行结构调整 代表们认为,要完成这一转变,当前的经济必须消除过剩的生产能力,促进传统产业的转型升级,实现创新发展。

“去年底,中央经济工作会议一定会把产能削减作为2016年五大任务的重中之重 全国政协委员、北京科技大学人文社会科学学院院长李健表示,目前中国经济存在供需结构性矛盾。一些需求减少的低端行业产能过剩,需要消除过剩产能,进行供应方改革。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、天津财经大学教授王爱建(Wang Aijian)认为,在消除产能、推进供给侧改革的过程中,有必要更好地发展高质量的服务业,挖掘公众的消费潜力。要扩大高技术产业、高端装备制造业和战略性新兴产业的规模,创新应引领发展,弥补结构转型的下行压力。

作为企业家,NPC副主席兼马森集团董事长邱光和表示,产能过剩的消除将有助于市场释放更多的产能资源,从而为企业间的优化重组、整合收购、资源配置合理化和经济结构合理调整提供机会。

“目前,‘大众创业,大众创新’方兴未艾,供应方改革迫在眉睫 深化“双创新”和实施供给侧改革离不开创新,这就要求更好地利用高校的科研和人才优势。 “关于改革创新发展的需要,全国人大代表、山东艺术学院副院长刘晓静发表了意见。

继续精简管理,下放权力,降低企业成本。

在推进改革的过程中,代表们也注意到精简行政和下放权力对打破经济调整和产业转型的壁垒有很大的作用,有利于企业降低成本,为自身发展提供机会。

“做生意的人会觉得知道什么是不允许的比知道什么是允许的更好,这样可以帮助投资者做生意和提高投资效率。 中国人民政治协商会议全国委员会委员、亿达集团董事长孙荫环表示,“肯定列表”不能涵盖所有领域和所有行业,这很容易导致资源配置不当、效率下降和寻租。“负面清单”能有效避免这些问题,并能有效确保市场准入和刺激市场潜力。

除了制定“负面清单”,还有许多方法可以简化管理、下放权力和降低企业成本。 王爱建告诉记者,“财政减税、增加补贴、结构性减税和融资设施都是帮助企业降低成本的措施。” 未来,通过金融要素市场的改革,有效整合各种资源,服务各类企业,可以建立与实体经济相匹配的多层次、多元化、立体化的金融服务体系。 “

据了解,许多部委将在2016年采取措施促进“权力下放” 例如,国家工商行政管理局要求实行“先许可后许可”,以降低企业开展市场经营的门槛。环境保护部鼓励各种投资进入环境保护市场,引进第三方控制环境污染,并通过政府购买服务等方式向公众开放一些环境监测项目。

社会政策背景加强法律保护

在采访中,代表们不仅谈到了解决改革难题的方法,还关注了改革过程中需要注意的问题。

“就业是民生之本。由于结构调整因素,受改革影响的行业面临更大的裁员压力。 因此,在供给侧结构改革的背景下,应考虑就业风险的防范。 王爱建表示,在应对“僵尸企业”的过程中,应制定计划和政策储备,保护企业员工的相关权益,保障员工再就业和基本生活条件。 只有妥善解决民生和就业问题,改革才能维护社会的基本稳定。

“简化管理和下放权力不仅仅是一个“减法” 中国人民政治协商会议全国委员会委员、华夏新供给经济学研究所所长康佳提到,十八届三中全会对如何处理政府与市场的关系有明确的表述:“让市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府的作用。” “在精简行政和向政府下放权力的同时,政府还应该“加起来”,进一步明确政府的监管责任。

李健还认为,完善的市场秩序需要明确的产权,这就要求政府加强法治建设,以规范市场主体的行为,从而更好地保护企业参与市场活动的合法权益。 “例如,加强知识产权保护对企业非常重要 如果没有办法保护,那将是对创新者积极性的巨大打击。 贵州省兴义市布谷鸟国家工业发展有限公司NPC副总经理王静说 (记者柴逸飞和王俊岭王凌喜)

新闻排行
  1. 广州汽车川州香洲店的预付价格低至1万元,购置税免费!传奇GS3,传奇GS4免税购买!有多种型号可供选购:[1]

    广州汽车川州香洲店的预付价格低至1万元,购置税免费!传奇GS3,传奇GS4免税购买!有多种型号可供选购:[1]...

  2. 我想分享四天前的原国平军史侯赛因对东部沙特阿美公司的阿布格(AbuGhee)炼油厂和利雅得东部(RiyadhEast?

    我想分享四天前的原国平军史侯赛因对东部沙特阿美公司的阿布格(AbuGhee)炼油厂和利雅得东部(RiyadhEast?...

  3. 8月22日,全国工商联和青海省人民政府主办的“2019年中国民营企业500强峰会”在西宁召开。峰会上,“2019年

    8月22日,全国工商联和青海省人民政府主办的“2019年中国民营企业500强峰会”在西宁召开。峰会上,“2019年...

  4. 05:28:08三亚旅游兄弟鹤壁的第一个高峰庐山位于市区西北20公里处的大屯镇。它的海拔高度为764米。这是鹤壁?

    05:28:08三亚旅游兄弟鹤壁的第一个高峰庐山位于市区西北20公里处的大屯镇。它的海拔高度为764米。这是鹤壁?...

  5.   原创备胎说车2019.9.5我要分享  大众车的高级感,其实主要是来自于不少老司机对它的固有印象,现在的

      原创备胎说车2019.9.5我要分享  大众车的高级感,其实主要是来自于不少老司机对它的固有印象,现在的...

  6. 2019年房地产市场百科全书昨日(9月18日),萧山区千山世纪城列出1个宅基地和1个商业用地,预计将于10月18?

    2019年房地产市场百科全书昨日(9月18日),萧山区千山世纪城列出1个宅基地和1个商业用地,预计将于10月18?...

  7. “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,一千多年前,李白的一首送别诗脍炙人口,流传至今,许多人也因这首唐

    “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,一千多年前,李白的一首送别诗脍炙人口,流传至今,许多人也因这首唐...

  8. 2019盖饭在您的童年记忆中,有一个看似疯狂的人清醒吗?“笨拙的鞋子”和“破鞋子的疯狂的和尚”,本班康(

    2019盖饭在您的童年记忆中,有一个看似疯狂的人清醒吗?“笨拙的鞋子”和“破鞋子的疯狂的和尚”,本班康(...

  9. 08:19:53冯善志观察契约,五角大楼在指南中有一个简短的发布《联合出版物3-72核行动》,实际上揭示了“可以

    08:19:53冯善志观察契约,五角大楼在指南中有一个简短的发布《联合出版物3-72核行动》,实际上揭示了“可以...

  10. 原始图片,军事情况,我想昨天分享中国阅兵式的召开引起了国际社会的极大轰动,充分展示了该国的总体战斗水

    原始图片,军事情况,我想昨天分享中国阅兵式的召开引起了国际社会的极大轰动,充分展示了该国的总体战斗水...

友情链接