万家中医:单月出单量4800,中药供应链服务平台有何特色?

时间:2020-01-25 来源: 金融理财

中医博大精深,局外人不懂“门道”,而局内人知道很多“门道”。以中药上游供应商为例,有分散的药农、种植基地、主要药都等。价格和质量不同。没有统一的标准、统一的平台或第三方质量认证机制,就会出现“以次充好”、“价格过高”等问题。

2017年,成立1万名中医,为中医、医疗机构等中医流通环节提供互联网中医供应链服务平台,解决中药质量和价格信息对称、相对规范的中药制剂供应问题。通过平台上的中药质量控制系统,可以保证中药质量,价格透明。在平台上,数据流可以替代药材流,方便订单流,提高效率;中药制剂可作为产品提供,半成品饮片加工成标准中药制剂。

动脉网络(Micro Signal: vcbeat)了解到,截至2019年7月,10,000名中医从业人员中获得认证的中医总人数已达到5,200人,医生人数每月增加约10%。今年7月,一个月内发出的订单达到4800份。

中医药急需基于数据的供应链集成。

根据卫生计生委2015-2018年统计公报,2015-2018年中药流通市场规模年均复合增长率达到13.9%,到2018年底,中药流通市场规模达到3600亿。从2015年到2018年,中医就诊人数逐年增加,从9.1亿人次增加到10.7亿人次,中医就诊在总就诊人数中所占比例逐年增加,到2018年底达到12.88%。

中医药的发展推动着产业链上下游的繁荣。2016年,周兰军也开始了互联网慢性病管理的业务。受中医药专家和朋友需求的启发,我开始关注互联网中医药产业。在电话的另一端,周兰军谈到了他早期的经历。在此之前很长一段时间,他一直从事传统医疗设备的营销和销售。2013年,他创办了上海联想医疗科技有限公司,带领团队成为传统医疗设备的医院供应商。2015年,随着互联网的兴起,它开始转变为互联网慢性病管理。

“慢性病与中医密切相关。他(中医专家)说,从那以后,我花了半年多的时间了解中医市场,通过我以前的经验和我个人的人格因素,我选择了建立1万个中医。”周兰军说,“对我来说,以前的慢性病管理项目是从传统医学到网络医学的过渡和经验,这让我对网络医学有了更好的理解。中药产业的最终定位仍然是中药产业存在痛点和更多需求。与此同时,它还可以通过互联网实现,另外还有几个属性,如大的开发空间和长的开发周期。”

应中医专家的要求,10000名中医开始开药方和随访工具。直到2018年底,10000名中医从业人员才开始正式关注中医供应链服务平台。“这主要是基于中医的迫切需要。与传统中药相比,更容易规范和复制。该行业集中度低,上限高。该行业迫切需要整合基于数据的供应链,以降低成本和提高效率。”

中药供应链是从供应商到医疗机构,然后到煎药和配药中心,最后到病人。每个环节都有自己的痛点。对于中药供应商来说,客户分散,供应链管理成本高。对于中医医疗机构来说,购买和管理中药的成本很高

成千上万名中医建立的供应链模型可以根据医生、医疗机构、第三方平台等的处方需求转换成标准化订单数据。用数据流代替药材流是互联网的主要优势之一,也可以降低成本,增加中药流通的效益。此外,今年2月由1万名中医设立的离线诊所,即多功能云药房,可为病人提供煎药配药、送货上门等服务。

在上游和下游的整合过程中,成千上万名中医在供应链中的优势得到了体现。在与平台医生建立共享云药学系统方面,我们先后与康美制药、童军堂制药、九合堂民族医药、华东医药、中药颗粒、三九医药等开展业务合作。在中药领域,90%以上是老字号或上市公司。

目前,1万名中医已与多家中药制剂中心达成战略合作协议。接下来,10,000名中医将通过招聘和雇用顾问来招聘几名具有供应链管理经验的质量控制、采购、药剂师和配药人员,共同完善供应链标准体系。

10,000中医商业模式(来源:企业提供)

纵观10,000中医的发展历史,从中医处方工具的第一版1.0到互联网中医随访工具的第二版2.0,再到中医服务S2B2C(服务医患)平台的当前版本3.0,产品上线不到两年,但已经升级迭代50多次,平均不到两周。

从医生、医疗机构到医药,一万名中医逐渐形成了一个完整的服务闭环:一万名中医的平台整合了上游供应商资源和质量控制。医疗机构/药房、医生或患者将处方上传到平台后,统一审核、调整、煎煮、调配,最后将成品交付给患者。在这个过程中,患者可以在出现问题时直接在平台上联系医生,医生也可以实现在线随访。

对于团队来说,创始团队的核心成员拥有医学和医学以及互联网的双重基因。创始人周兰军在医疗互联网领域拥有近20年的工作经验,是一家持续的合资企业。

在下一步的规划中,1万名中医将重点建设面向中药供应链的软件即服务工具和平台,特别是中药供应链数字化系统。

据了解,目前有1万名中医正在为首轮融资做准备,此前他们已经从健康云(Health Cloud)旗下的投资公司获得了数百万美元的天使轮投资。

新闻排行
  1. 几天前,经过深入论证和总统办公室委员会的决定,学校在2017年启动了一个特殊项目,通过涂黑校园道路和转移

    几天前,经过深入论证和总统办公室委员会的决定,学校在2017年启动了一个特殊项目,通过涂黑校园道路和转移...

  2. 原标题:明碧第一股登陆新三板:年收入近4000万元,需要上网公司全称:广东向异民俗文化有限公司成立日期:2009

    原标题:明碧第一股登陆新三板:年收入近4000万元,需要上网公司全称:广东向异民俗文化有限公司成立日期:2009...

  3. 全国明星搜索微博新闻去年王菲和谢霆锋收到了喜忧参半的消息。祝福的声音无时无刻不在,质疑的声音甚至更大

    全国明星搜索微博新闻去年王菲和谢霆锋收到了喜忧参半的消息。祝福的声音无时无刻不在,质疑的声音甚至更大...

  4. 出席会议的师生聆听报道(由薛彤新闻社记者刘伯温拍摄)南湖新闻网新闻(记者万方严勒温、韩林好、记者徐星)11

    出席会议的师生聆听报道(由薛彤新闻社记者刘伯温拍摄)南湖新闻网新闻(记者万方严勒温、韩林好、记者徐星)11...

  5. 为什么冬天容易感冒对流感的新理解不可能发生得这么快。每年全球约有500万人在流感季节患感冒,其中四分之?

    为什么冬天容易感冒对流感的新理解不可能发生得这么快。每年全球约有500万人在流感季节患感冒,其中四分之?...

  6. 在足球中,人们总是低估时间的重要性。没有人比何塞穆里尼奥更清楚没有合适机会的辉煌职业生涯是什么样的。

    在足球中,人们总是低估时间的重要性。没有人比何塞穆里尼奥更清楚没有合适机会的辉煌职业生涯是什么样的。...

  7. 农产品价格和粮食生产问题在NPC和CPPCC会议期间引起了代表们的注意。在今年的《政府工作报告》年,李克强总

    农产品价格和粮食生产问题在NPC和CPPCC会议期间引起了代表们的注意。在今年的《政府工作报告》年,李克强总...

  8. [虹鳟鱼价格]地区市场虹鳟鱼价格时间备注北京市昌平区虹鳟鱼价格39.00元/千克04-29辽宁省大连市虹鳟鱼价格3

    [虹鳟鱼价格]地区市场虹鳟鱼价格时间备注北京市昌平区虹鳟鱼价格39.00元/千克04-29辽宁省大连市虹鳟鱼价格3...

  9. [汽车新闻网报道]9月16日,智能社交SUVT5正式发布。新车标配“未来3.0”汽车联网系统,这是腾讯汽车战略人?

    [汽车新闻网报道]9月16日,智能社交SUVT5正式发布。新车标配“未来3.0”汽车联网系统,这是腾讯汽车战略人?...

  10. 家禽注射是家禽生产中的常见做法,但许多农民不知道药物的性质,注射部位选择不正确,方法也不正确。结果,

    家禽注射是家禽生产中的常见做法,但许多农民不知道药物的性质,注射部位选择不正确,方法也不正确。结果,...

日期归档
友情链接