学校就学生宿舍安全用电答记者问

时间:2020-01-14 来源: 金融理财

2017年,学校升级改造了学生宿舍的电气控制设备。为了保证学生在宿舍的生活需求,学校经过研究,计划将学生宿舍用电的恶性负荷功率设定在800瓦。相关规定正在征求大多数学生的意见,将于2017年12月1日提交第十三届学生代表大会全体代表讨论通过后实施。针对学生对宿舍安全用电的担忧,记者采访了学校相关职能部门的负责人。

记者:为什么学生宿舍设置恶性负荷功率限制?

A:宿舍是学生学习和生活的重要场所。这是一个人口稠密的地方。维护学生宿舍良好的生活环境,保障学生生命财产安全,是学校学生管理和宿舍管理的重中之重。设定学生宿舍恶性负荷功率限值主要基于以下两点考虑:

第一,确保学生生命财产安全。学生在宿舍不安全用电和使用容易导致火灾的电气设备可能会造成重大安全风险。万一发生火灾和其他安全事故,学生的生命和财产将受到威胁。近年来,大学生宿舍火灾事故大多是由不安全用电和使用容易引发火灾的电气设备造成的。例如,2008年11月14日清晨,上海一所大学的女生宿舍楼因非法使用导致的快速火灾而引发火灾。四个女孩从六楼跳下,当场死亡。2014年12月30日清晨,陕西省一所大学的学生宿舍发生火灾。这场火灾是由宿舍6点钟开始供电引起的。学生没有从电源插板上拔下手机充电器,导致短路。近年来,我们学校宿舍的几起火灾也是由使用容易引起火灾的电器引起的。

第二,设置恶性负荷电源是高校学生宿舍管理的常用措施。调查显示,中国大多数高校已经采取措施设定恶性负荷的用电量,以确保学生宿舍用电量的安全。例如,武汉市教育部直属高校学生宿舍恶性负荷耗电量约为600瓦.通过设置学生宿舍用电的恶性负荷功率,可以有效降低非法用电引发的火灾危险。

记者:为什么我们学生宿舍的恶性负荷功率限制在800瓦?

A:根据调查和学生报告,学生对宿舍里的洗衣机和吹风机有更高的需求。为了给广大学生的学习和生活提供便利条件,在广泛论证和调查的基础上,将学生宿舍的安全管理要求和学生日常生活的基本需求作为一个整体来考虑。根据科学计算,学校将每个学生宿舍的耗电量限制在800瓦,这可以保证洗衣机和小功率吹风机的正常使用。

记者:宿舍里洗衣机的使用包括电和水的使用。学校有什么要求?

A:在宿舍安装洗衣机可以给学生的生活带来方便,但是我们也应该注意用电的安全和防止渗水。我们应该有科学使用和安全使用的概念。学校对宿舍购买和使用洗衣机有以下要求和提示:

首先,要实行审批和备案制度。考虑到学生宿舍的大小和恶性负荷的功率限制,一个宿舍只能安装一台洗衣机。学生宿舍现有洗衣机应登记备案。今后需要新洗衣机的宿舍应严格按照程序填写申请表并提交学院和后勤组审批。购买的洗衣机必须是国家3C认证的合格产品,超过安全使用寿命的洗衣机不得购买。

二是规范洗衣机的安装。和学生宿舍里的大多数洗衣机一样

答:从学生宿舍用电安全检查的现状来看,存在以下安全隐患:第一,少数学生在宿舍使用容易引发火灾的电器和设备,如快速取暖、电热杯、电水壶和电饭锅。第二,少数学生缺乏安全意识,存在安全隐患,如无停电离开宿舍,使用劣质电器和超过安全使用期的电器,对使用中的电器设备进行充电或混入易燃物品(蚊帐、书籍、被褥等)。)。

确保学生生命财产安全势在必行,学生宿舍的安全管理不能马虎或袖手旁观。为了确保学生能够增强安全用电意识,养成安全用电习惯,消除和消除学生宿舍的安全隐患,学校将开展以下三个方面的工作。

一是加强学生安全用电教育。定期为学生举办安全用电讲座,每年举办安全知识竞赛,结合“11.9消防宣传日”在宿舍组织安全教育活动,开展消防演习,提高学生安全用电意识。通过专题班会等形式,组织学生认真学习安全用电条例。所有学生将签署安全用电承诺书,让每个人都知道安全用电并参与其中。

二是加强宿舍安全用电管理。安全部门列出了禁止在学生宿舍使用且容易引起火灾的电器和设备。安全部、后勤集团、科技部、研究工业部、学校团委、高校、学生宿舍值班人员和学生组织将定期对学生宿舍进行安全用电检查,减少和预防安全隐患,杜绝非法用电。

三是加大对违法行为的惩罚力度。坚持教育和惩罚相结合,学校将惩罚学生宿舍非法用电。对违反相关规定的学生宿舍,计划处理如下:宿舍恶性负荷功率首次调整为400瓦,为期一个月;宿舍恶性负荷功率四分之一时间内第二次调整到400瓦。宿舍恶性负荷功率第三次被永久调整到400瓦。违反学校纪律和规则的学生将根据《华中农业大学学生纪律处分规定》受到纪律处分,并将在专门的公告栏和在线平台上曝光。

记者:对学生安全用电有什么建议吗?

A:学生宿舍的用电安全关系到学生的生命财产安全,学生的健康成长,学校的发展和稳定。安全用电是每个人的责任,安全用电取决于每个人。我希望全校学生都要提高安全用电意识,严格遵守学生宿舍安全用电规定,养成安全用电习惯,科学、安全、合理用电,共同营造和谐、安全、有序的学习生活环境。

点评者:张勇军

新闻排行
  1. 出席会议的师生聆听报道(由薛彤新闻社记者刘伯温拍摄)南湖新闻网新闻(记者万方严勒温、韩林好、记者徐星)11

    出席会议的师生聆听报道(由薛彤新闻社记者刘伯温拍摄)南湖新闻网新闻(记者万方严勒温、韩林好、记者徐星)11...

  2. 一个日本青年友好大使代表团于2009年9月19日下午14:30访问了我们学校。我校华中农业大学全面开展中日友好交

    一个日本青年友好大使代表团于2009年9月19日下午14:30访问了我们学校。我校华中农业大学全面开展中日友好交...

  3. 松下所有的黑色技术都将帮助你实现对未来生活的憧憬。4月23日,全球领先的电器巨头松下与天猫携手推出全球?

    松下所有的黑色技术都将帮助你实现对未来生活的憧憬。4月23日,全球领先的电器巨头松下与天猫携手推出全球?...

  4. 1。“桔皮”科学家发现,从桔皮中提取的橙皮苷可以显著改善女性饮用水中手脚冰凉的现象。在实验中,研究人?

    1。“桔皮”科学家发现,从桔皮中提取的橙皮苷可以显著改善女性饮用水中手脚冰凉的现象。在实验中,研究人?...

  5. 给你一秒钟,你能设计8000张海报吗?不要使用粗糙的效果,而是那种具有独特设计风格的作品,可以挂在双溪淘

    给你一秒钟,你能设计8000张海报吗?不要使用粗糙的效果,而是那种具有独特设计风格的作品,可以挂在双溪淘...

  6. 大雪节气的到来表明,当天气干燥、湿度低的时候,这是冬季最寒冷的时候。从中医的角度来看,雪和节气也适合

    大雪节气的到来表明,当天气干燥、湿度低的时候,这是冬季最寒冷的时候。从中医的角度来看,雪和节气也适合...

  7.   要说在娱乐圈中,女星们最令人感到激动的事情,无外乎就是关于她们的作品和感情方面了。像在之前,赵丽

      要说在娱乐圈中,女星们最令人感到激动的事情,无外乎就是关于她们的作品和感情方面了。像在之前,赵丽...

  8. 最近,腾讯视频发布了最新一期《脱口秀大会》的预告片。拥有“黑色体格”的沈陈梦对Ptu和其他黑人历史做出?

    最近,腾讯视频发布了最新一期《脱口秀大会》的预告片。拥有“黑色体格”的沈陈梦对Ptu和其他黑人历史做出?...

  9. 林心如怀孕了,并因拍摄而赢得赞誉。据台湾媒体报道,由苏有朋执导、林心如主演的新片《嫌疑人X的献身》于3

    林心如怀孕了,并因拍摄而赢得赞誉。据台湾媒体报道,由苏有朋执导、林心如主演的新片《嫌疑人X的献身》于3...

  10. 情人节是情侣们的每一天,清明节是情侣们的每一天。在朋友圈里,辣意味着单身,你不是应该有一个团体吗?在

    情人节是情侣们的每一天,清明节是情侣们的每一天。在朋友圈里,辣意味着单身,你不是应该有一个团体吗?在...

日期归档
友情链接