唐骏劝陆奇:给百度打工要小心,我是过来人

时间:2020-01-13 来源: 金融理财

2017年1月17日,百度宣布任命微软全球前执行副总裁卢奇为百度集团总裁兼首席运营官,负责产品、技术、销售和营销运营。

刘淇的到来意味着百度首次迎来了最强大的职业经理人。百度成立17年来,李彦宏从未给过任何人如此高的权力。有趣的是,李彦宏的妻子马东敏在退出百度九年后回到了百度。作为首席执行官的特别助理,她负责百度的投资、人力和财务。

有些人认为李彦宏、齐鲁和马东敏之间的合作将是百度在这一变革中取得成功的关键。作为微软前高管,被称为“劳动皇帝”的唐骏最近表达了他对齐鲁加入百度的担忧。

公共信息显示,唐骏于1994年加入微软美国总部,并担任微软全球技术中心总经理和微软中国总裁。唐骏是微软历史上唯一两次获得比尔盖茨杰出奖和最高荣誉奖的员工。他还获得了微软杰出管理奖,并被指定为微软未来的领导者之一。唐骏还获得了微软历史上唯一的微软中国名誉总裁。

2004年,他成为中国最大的互动娱乐公司盛大网络公司的总裁,并帮助盛大公司在美国纳斯达克成功上市。他被华尔街誉为第一个中国首都。2008年,唐骏先生调任新华渡集团总裁兼首席执行官,价值“10亿”。与此同时,唐骏被中国媒体广泛誉为中国“第一职业经理人”和中国第一任首席执行官。

2010年7月,唐骏的“学历”事件引起广泛关注。这一事件源于科普作家方周子,他以打击假冒商品而闻名。他在微博中多次指出,唐骏的“加州理工学院计算机科学博士”学位、“卡拉ok乐谱和抢拍相机”两项专利以及他创办公司的个人经历都是假的。

唐骏以出示文凭作为回应,并说他是美国太平洋西部大学的一名医生。后来方周子指出,这是一个卖文凭的文凭工厂。因此,“文凭”事件变得越来越严重。2012年6月,唐骏在北京大学的一次演讲中为“学历”事件道歉。2013年10月18日,唐骏在其新书《我还年轻,我还可以重新出发》中首次回应了“学历”事件。唐骏在接受《商业日报》记者采访时说:“学位是真实的,不太好。”

2013年1月28日,唐骏通过个人微博向外界宣布,他将从新华渡卸任,专注港澳信息,成为董事长兼首席执行官。自2015年1月以来,他一直担任微创(中国)公司董事长。

唐骏,有着如此坎坷的人生经历,最近给卢奇写了一封公开信,称自己是“以前的人”。他在卢奇也有类似的经历,并引起了更轰动的舆论效应。有些词可以作为提醒。

以下是唐骏给百度总裁齐鲁的一封信:

齐鲁,你好。

最近,许多微软的老同事一直在转发你加入百度的消息。作为中国信息技术的全球领导者,中国最大的互联网公司百度一定会引起热烈的讨论。每个人都有期待和观望。

虽然我们没有在微软见面,也不认识对方,但我钦佩你在微软的崇高地位。你不是普通人。但是今天我想作为一个来到我面前的人和你交流。我不需要关心或考虑它。听听流言蜚语。睁大眼睛,敞开心扉对你有好处。

首先,我们有相似的背景。我在2004年从微软加入盛大网络,成为新闻,甚至更大的新闻,就像你今天一样。当时,中国的初创公司非常草根,不像如今的英美烟草,后者已经成为世界级的互联网公司。我们都是从外国公司进入中国私营企业的,空降进来的职位都是总裁的职位,好像在一个人以下,一万人以上。

第二,我们有相似的环境。当年的陈天桥和今天的李彦宏都是商界的英雄。他们在国内业务中有很大的影响力,在公司中享有独特的声誉

第三,我们有相似的期望。百度对你的期望甚至高于盛大对我的期望。因为盛大当时不是一家大公司,它只是当时中国互联网公司的领导者。今天的百度是全球互联网公司的巨头。百度期待你给百度带来新的活力,找到新的突破方向,解决百度未来成长的瓶颈问题。

我现在可以想象你在百度的日常工作场景和会议场景,这与你在雅虎的场景大不相同!和微软。你不会习惯它,但你不能改变它。你还会发现下面的人很听话,但是一旦他们达到了执行水平,就很难去推动,因为他们习惯于听那个人的指示和态度。至少在短期内,你不想改变它们,也许在你的任期内你不能改变它们。起初你会感到无助甚至愤怒,但是你需要慢慢习惯,因为你无法改变它。

我在盛大的四年是我职业生涯中宝贵的四年,而不是我取得的成就。盛大的四年让我能够在中国民营企业的特殊土壤中找到一个职业经理人的生活准则和能够给民营企业带来价值的经验。也许这些经历只适用于我或盛大,所以你最好把它们当成八卦。

首先,没有名字,没有重量。你现在是百度的总裁,但事实上在百度内部已经不再那么重要了,因为每个人都已经习惯了只和一个老板一起工作,这和外国公司完全不同。也许你已经被授予了一系列的人事和财务权利,但是你最终会和那个人一起做最后的决定,尽管他会非常尊重你的观点并支持你的观点。所以在百度,你不需要关心名声和权力。

第二,不关心分工。当我在盛大的时候,我和陈天桥的协议是,陈天桥没有做的就是我做的,这样就避免了两个人做同一件事的可能性和差异的可能性。那时我不知道比赛,你比我强壮得多。人工智能、虚拟现实、量子计算等等都是你的强项。李彦宏和你不能做同样的事情。

第三,不要在意得失。百度对你的期望必须是全力以赴。因为这是奉献,你不能关心得失。对你来说,最大的可能性是无法完成你自己的百度使命。

我知道你已经实现了财富的自由,你将毫无顾忌地工作,但现实仍然是现实,所以为了完成你自己的百度任务,你可能还需要做一些调整。我们都希望你能让百度在新领域成为世界领导者,成为中国的骄傲。我们都希望从你和百度那里听到好消息。

我们有许多共同的朋友,希望有机会见面。

唐骏

2017年1月

youtube.com

新闻排行
  1. 范卫平,中国国家广播电视总局副局长,在中国-东盟媒体合作高级别会议上发表讲话。新华社雅加达7月24日电(?

    范卫平,中国国家广播电视总局副局长,在中国-东盟媒体合作高级别会议上发表讲话。新华社雅加达7月24日电(?...

  2. 品多上市后,由于山寨问题日益严重,其股价一度跌破发行价。2018年11月20日,pinto创始人黄征表示,pinto被

    品多上市后,由于山寨问题日益严重,其股价一度跌破发行价。2018年11月20日,pinto创始人黄征表示,pinto被...

  3.   近日,被国内网友熟知的网红建筑师青山周平,在一次跨行业的对话中聊起了设计中“光”的作用,对话的缘

      近日,被国内网友熟知的网红建筑师青山周平,在一次跨行业的对话中聊起了设计中“光”的作用,对话的缘...

  4. 如何在西雅图度过96小时?在西雅图的第四天,我深深地爱上了这个地方,这是无法形容的。这只是一种感觉。今

    如何在西雅图度过96小时?在西雅图的第四天,我深深地爱上了这个地方,这是无法形容的。这只是一种感觉。今...

  5. 今年春天似乎是一个协议。纪梵希、霍金和李敖相继去世。甚至一度在商界举足轻重的李嘉诚也在90岁退休。1979

    今年春天似乎是一个协议。纪梵希、霍金和李敖相继去世。甚至一度在商界举足轻重的李嘉诚也在90岁退休。1979...

  6. 作为世界四大古都之一,Xi有着3000多年和1100多年的历史。古代有丝绸之路,现在有一带一路。Xi安以其深厚的

    作为世界四大古都之一,Xi有着3000多年和1100多年的历史。古代有丝绸之路,现在有一带一路。Xi安以其深厚的...

  7.   少年强中国强,中国强世界强。  2018年11月15日,2019年首届全球少儿武学文化春晚节目海选在北京正式

      少年强中国强,中国强世界强。  2018年11月15日,2019年首届全球少儿武学文化春晚节目海选在北京正式...

  8. 今天,都市爱情喜剧《变身爱情》独家亮相艾奇艺术。《变身爱情》由韩亚文化、大宇电影、创魏徵文化联合制作

    今天,都市爱情喜剧《变身爱情》独家亮相艾奇艺术。《变身爱情》由韩亚文化、大宇电影、创魏徵文化联合制作...

  9. 嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于冯小莲的文章。我希望你喜欢。在封建社会,有无数以美

    嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于冯小莲的文章。我希望你喜欢。在封建社会,有无数以美...

  10. [汽车新闻网报道]9月16日,智能社交SUVT5正式发布。新车标配“未来3.0”汽车联网系统,这是腾讯汽车战略人?

    [汽车新闻网报道]9月16日,智能社交SUVT5正式发布。新车标配“未来3.0”汽车联网系统,这是腾讯汽车战略人?...

日期归档
友情链接