居民“钱包”七十年鼓起来近六十倍 收入来源更加多元

时间:2020-01-12 来源: 国内新闻

收入越来越高,来源越来越多样化国家统计局近日发布的

数据显示,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,城乡居民收入大幅增加。1949年,全国人均可支配收入仅为49.7元。2018年,居民人均可支配收入达到人民币元,名义增长566.6倍。剔除价格因素,实际增长59.2倍,年均实际增长6.1%。

从1949年到1978年,城镇居民人均可支配收入从1949年的99.5元增加到1957年的254元,年均实际增长9.1%;农村居民人均可支配收入从1949年的44元增加到1957年的73元,年均实际增长3.5%。到1978年,城镇居民人均可支配收入343元,比1957年名义增长35.4%,年均实际增长0.8%。农村居民人均可支配收入134元,比1957年名义增长83.1%,年均实际增长2.3%。

1979年至1991年,城镇居民人均可支配收入从1978年的343元增加到1991年的1701元,年均实际增长6.0%;农村居民人均可支配收入从1978年的134元增加到1991年的709元,年均实际增长9.3%。

1992-2012年,城镇居民人均可支配收入从1992年的2027元增加到2012年的9元,年均实际增长8.3%。农村居民人均可支配收入从1992年的784元增加到2012年的8389元,年均实际增长6.7%。

2013-2018年,城镇居民人均可支配收入从2013年的人民币增加到2018年的人民币,年均实际增长6.3%;农村居民人均可支配收入从2013年的9430元增加到9018元,年均实际增长7.7%。

随着城乡居民收入的跨越式增长,城乡居民的收入来源从单一向多元转变。城镇居民工资收入不再占绝对主体,管理、财产和转移收入的比重有所增加。新中国成立后和改革开放前,绝大多数城镇居民都是国有和集体劳动者,工资收入几乎是唯一的收入来源。改革开放后,随着非公有制经济的蓬勃发展,投资渠道不断拓宽,社会保障体系逐步完善,城镇居民收入来源日益多元化。

统计局数据显示,2018年,城镇居民人均工资收入占人均可支配收入的60.6%,比1964年下降30.3个百分点。2018年,城镇居民人均纯收入占11.3%,比1964年增长8.4个百分点。2018年,城镇居民人均纯收入占10.3%,比1985年增长9.8个百分点。2018年,城镇居民人均净转移收入占17.8%,比1964年增长13.3个百分点。

农村居民的收入来源已经从集体劳动收入和家庭经营收入转变为家庭经营、工资和转移收入。改革开放前,农村居民集体劳动收入是主要收入来源。1956年,农村居民集体劳动平均收入占平均可支配收入的62.4%。农村居民人均纯收入占23.3%。改革开放后,家庭联产承包责任制的实施使农民成为独立的经营单位,家庭经营收入的比重有所提高。随着大量农村剩余劳动力转移到第二产业和第三产业,工资收入已经成为推动农村居民收入快速增长的重要来源。进入21世纪后,随着对农民各种补贴的分配、农村社会保障体系的完善和消除贫困政策的深化,转移收入也迅速增加。2018年,农村居民人均工资收入占人均可支配收入的41.0%,营业净收入占36.7%,财产净收入占2.3%,转移净收入占20.0%。(邱海峰)

这篇文章来自我们的66wz.com

youtube.com

新闻排行
  1. 最近,我接到一位家长的询问:“宝宝郭4岁多了,说不清楚。“包子”这个词据说是“八个左右”,其他人基本上

    最近,我接到一位家长的询问:“宝宝郭4岁多了,说不清楚。“包子”这个词据说是“八个左右”,其他人基本上...

  2. 10月10日,江苏省消费者保护委员会对创维、海信、小米、海尔、长虹、夏普、乐视等7家问题企业进行了公开采?

    10月10日,江苏省消费者保护委员会对创维、海信、小米、海尔、长虹、夏普、乐视等7家问题企业进行了公开采?...

  3. 最近,关于董蜜的话题很多,这是发人深省的。只是偶然,一位多年的好朋友给我发了一条信息,说公司打算推荐

    最近,关于董蜜的话题很多,这是发人深省的。只是偶然,一位多年的好朋友给我发了一条信息,说公司打算推荐...

  4. 内容创业就像一个从龚玉移山的过程,没有终点,只有一路奔跑。就像西绪福斯,他不断地往山上推石头,没有尽

    内容创业就像一个从龚玉移山的过程,没有终点,只有一路奔跑。就像西绪福斯,他不断地往山上推石头,没有尽...

  5. 视力技术是车载计算机视觉人工智能解决方案的领先提供商。视力宣布将与中国一家知名上市一流供应商建立合作

    视力技术是车载计算机视觉人工智能解决方案的领先提供商。视力宣布将与中国一家知名上市一流供应商建立合作...

  6. 索赔21亿元!吉利对马薇侵犯商业秘密的诉讼已经成为目前国内知识产权领域最大的商业纠纷,因为这样一笔天价

    索赔21亿元!吉利对马薇侵犯商业秘密的诉讼已经成为目前国内知识产权领域最大的商业纠纷,因为这样一笔天价...

  7. 3月18日晚,苹果官方网站刚刚进入在线更新状态,任何目光清晰的人都会知道是官方网站中的产品调整。一般来?

    3月18日晚,苹果官方网站刚刚进入在线更新状态,任何目光清晰的人都会知道是官方网站中的产品调整。一般来?...

  8. 投资界7月19日报道,据国外媒体报道,新加坡首都银行(CapitaLand)周一表示,该集团已将北京雅高服务公寓的?

    投资界7月19日报道,据国外媒体报道,新加坡首都银行(CapitaLand)周一表示,该集团已将北京雅高服务公寓的?...

  9. 9月16日新闻,Evernote的联合创始人菲尔李宾(PhilLibin)即将转向风险投资。今年7月,李斌宣布辞去印象笔记(

    9月16日新闻,Evernote的联合创始人菲尔李宾(PhilLibin)即将转向风险投资。今年7月,李斌宣布辞去印象笔记(...

  10. 资料来源:使用冰箱时,一定要掌握常识,不仅要延长冰箱的使用寿命,还要吃新鲜健康的食物。现在我收集了一?

    资料来源:使用冰箱时,一定要掌握常识,不仅要延长冰箱的使用寿命,还要吃新鲜健康的食物。现在我收集了一?...

日期归档
友情链接